quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Quibe de baroa com quinoa


Olás! Hoje trouxe uma receitinha matadora, que foi para a marmita da semana passada. Como já comentei aqui várias vezes, durante a semana eu e o meu namorado nos revezamos no preparo das marmitas. Ambos preferimos comida caseira, e além disso o preço da comida a quilo disparou nos últimos anos (e infelizmente a alta de preços não veio seguida de maior qualidade e cuidado com o que é servido). Como no nosso trabalho tem um espaço equipado com geladeira, microondas e mesas, compensa muito mais levar comida de casa.

Infelizmente, trabalhando o dia todo e com compromissos após o trabalho, não me sobra muito tempo, e por isso prefiro preparar pratos únicos, de preferência feitos no forno, e que podem ser servidos apenas com o acompanhamento de uma saladinha verde. Fazer arroz, feijão, carne, legumes, etc, além de ser entediante sujar muitas vasilhas, dá um trabalho danado! Como disse, prefiro fazer uma coisa só, enfiar no forno, e ter tempo para cuidar das outras coisas de casa que também precisam de atenção. Mas que fique claro, a praticidade também não pode descambar para comidas ruins ou pouco saudáveis...

Esse quibe é um ótimo exemplo! Tem um montão de coisas boas, é super saudável, e ficou MARA! Servi acompanhado da tradicional saladinha verde, e também um pouco de coalhada seca, que eu amo. Precisei adaptar um bocado a receita, e também chutar algumas quantidades, pois haviam algumas medidas estranhas, tais como xícara de café, colher de café e sobremesa. A conversão das colheres, eu achei aqui. A xícara eu chutei, e usei 1/4 de xícara de chá no lugar (a menor que eu tenho). Me lembrou muito o livro da Dona Benta, que também tem essas invenções: tem um bolo lá que leva um prato de farinha. Oi? :-S

Quibe de baroa e quinoa
receita adaptada daqui

-      700 g de batata baroa (também conhecida como mandioquinha, ou cenoura amarela)
-      1 xícara de trigo para quibe 
-      1 cebola roxa média picadinha
-      2 colheres de sopa de azedinha picada
-      2 colheres de chá de sal
-      2 colheres de chá de zaatar
-      1/2 colher de chá de pimenta síria
-      1 pitada de orégano
-      1 pitada de pimenta caiena ou calabresa (opcional)
-      1/4 xícara de quinoa 
-      2 colheres de sopa de salsinha picada
-      2 colheres de sopa de cebolinha picada
-      1/4 xícara de azeite
-      1/4 xícara de castanha de caju picada grosseiramente
-      1/2 talo de alho poró grande (ou 1 pequeno) em rodelas finas
Recheio:
-      1/2 talo de alho poró grande (ou 1 pequeno) em rodelas finas e levemente refogado
-      100 g de mussarela ralada
-      100 g de chancliche esfarelado
-      100 g de tomatinho siriguela cortado em metades
-      pimenta-do-reino moída na hora e sal, se necessário

Cozinhe a baroa até ficar macia. Escorra e amasse bem, para virar um purê. Enquanto isso, hidrate o quibe em pouca água, para que fique al dente. Escorra e reserve. Cozinhe a quinoa em água, escorra com uma  peneira e passe pela água fria, para interromper o cozimento. Reserve.

Preaqueça o forno a 180°. Misture todos os ingredientes do quibe com metade do azeite, e sove até que a massa fique bem consistente. Prove e acerte o tempero. Divida a massa em duas partes. Misture os ingredientes do recheio e acerte o tempero. 

Montagem: coloque a primeira metade da massa em uma assadeira untada com azeite. Alise bem com uma colher e coloque o recheio. Cubra com o restante da massa, alise com uma colher e depois faça ranhuras com um garfo (formando um padrão xadrez). Espalhe o restante do azeite e leve para assar, até dourar levemente. Sirva acompanhado de coalhada seca e salada verde.

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