sábado, 26 de abril de 2014

Creme de couve-flor


Friozinho chegando (benzadeus!), é hora de começar a pensar em sopas, ensopados, crumbles... Eu adoro essa época! Esse creme de couve-flor é uma excelente opção para as noites frias. Possui sabor suave, delicado, e fica pronto em pouco tempo. Essa é a adaptação de uma receita francesa (encontrei aqui), chamada Potage à La Du Barry, em homenagem à Madame Du Barry, amante do Rei Luís XV. 

Creme de couve-flor
(receita adaptada daqui)
3-4 porções

-      300 g de couve-flor em pedaços
-      1 colher de sopa de manteiga
-      1 cebola pequena picada finamente
-      1 alho poró pequeno, em rodelas finas (só a parte clara)
-      500 ml de leite
-      250 ml de creme de leite fresco
-      azeite extravirgem
-      salsinha e cebolinha picadinhas
-      sal e pimenta-do-reino moída na hora
-      torradas ou croûtons para acompanhar

Em uma panela, coloque a manteiga,  um fio de azeite e refogue a cebola e o alho poró, sem deixar dourar. Junte a couve-flor, acrescente o leite, o creme de leite e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando. Se estiver muito grosso, junte 100 ml de água. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Quando a couve-flor estiver cozida, bata no liquidificador (cuidado para não se queimar!), ou diretamente na panela, com o mixer. Polvilhe a salsinha e a cebolinha e sirva acompanhado de um fio de azeite e das torradas. 

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