domingo, 28 de outubro de 2012

Um bolo de chocolate com avelãs muito fácil e muito intenso


Esse bolo leva água no lugar de leite, mas não deve ser confundido com o bolo nêga maluca, um clássico das festas de aniversário da minha infância, e que é mais docinho, e leva água quente. A receita original deste bolo é do livro Panelinha, e leva chocolate em pó. Eu fiz uma adaptação pequena, mas de grande efeito dramático, ao trocar o chocolate por um cacau em pó Callebaut Extra Brute 100%. Esse cacau, do tipo alcalinizado, não é muito comum aqui no Brasil. O cacau alcalinizado é aquele tratado com uma solução alcalina, que neutraliza a sua acidez, deixando-o mais solúvel, com sabor forte e bastante aromático (leia mais aqui). Sua cor é bem mais escura do que o cacau comum, mais pálido... As avelãs, que estavam rolando na geladeira há tempos, foram tostadas antes de serem adicionadas, de forma a realçar o seu sabor. Enfim, não é um bolo de chocolate para crianças, nem serve muito como sobremesa, mas acompanha muito bem um café ou chá da tarde.

Bolo de Chocolate com Avelãs

-      4 ovos, orgânicos ou caipiras
-      1 xícara de chá de açúcar
-      1 xícara de chá de cacau em pó (vide observação acima)
-      1 xícara de óleo
-      1 xícara de água
-      2 xícaras de farinha de trigo
-      1 colher de sopa de fermento
-      3/4 xícara de avelãs tostadas, descascadas, e grosseiramente picadas

Preaqueça o forno a 180°. Unte com manteiga uma fôrma com furo central e polvilhe farinha de trigo, ou chocolate em pó (para não ficar esbranquiçado ao desenformar). Para fazer o bolo você pode usar a batedeira, mas eu bati na mão mesmo, e foi super tranquilo. Em uma tigela, peneire o açúcar e o chocolate em pó. Junte os ovos e o óleo, e bata devagar, tomando cuidado para o chocolate não subir, até misturar bem, depois aumente a velocidade e bata mais uns minutinhos. Adicione, alternadamente, a farinha (também peneirada) e a água, batendo apenas o suficiente para misturar. Por fim, adicione o fermento e as avelãs. Verta a mistura na forma e asse por 30  minutos (no meu forno porcaria levou 40), ou faça o teste do palito. Retire do forno e espere esfriar por 15 minutos para desenformar (eu particularmente espero o bolo esfriar completamente, pois já tive péssimas experiências tentando desenformar bolo ainda morno).


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