domingo, 24 de junho de 2012

Tapenade (pasta de azeitonas)

Tapenade é uma receita típica da região da Provance, mais especificamente de Marselha, e é uma pasta de azeitonas pretas (mais comum) com alcaparras, e azeite, entre outros ingredientes. Há quem acrescente anchovas à receita, mas eu prefiro sem. Também vi outro dia uma versão que levava figos, e fiquei com vontade de testar essa combinação. Fica uma delícia para comer com torradinhas, mas também pode ser usado como molho em uma massa. Eu fiz para servir com penne integral, e combinou demais. Super recomendo!


Tapenade
(receita daqui)

-      1 xícara de azeitonas pretas sem caroço (eu amo as portuguesas)
-      1 colher de sopa de alcaparras
-      1 dente de alho
-      6 nozes
-      2 colheres de chá de suco de limão
-      2 colheres de sopa de azeite
-      sal e pimenta-do-reino a gosto

Coloque em uma tábua as azeitonas, as alcaparras, o alho e as nozes, e pique, muito bem picadinho, até virar uma pasta (se você preferir, pode usar um pilão). Transfira tudo para uma tigela, junte o suco de limão e o azeite. Tempere com pimenta-do-reino moída na hora e sal, se necessário (lembre-se que as azeitonas e alcaparras já são muito salgadas). Se quiser servir a tapenade como molho de macarrão, separe uma concha da água do cozimento para misturar, caso fique muito grosso, e finalize polvilhando parmesão ralado. 

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