quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Bolo de Mel

Eu adoro agradar as pessoas que eu amo! E quer coisa melhor do que levar para essa pessoa algo que você mesma fez? Por isso eu gosto de artesanato e de culinária... Esse natal vou tentar fazer umas caixas bem bacanas, e encher de biscoitinhos para presentear. Se der certo mostro aqui o resultado. 

Mas voltando aos agrados, resolvi fazer um bolo para o meu Paizão umas semanas atrás, e escolhi uma receita de bolo de mel, que a minha irmã me passou há alguns anos, quando ela morou na Bahia (acho que o bolo era feito na pousada, não me lembro mais). Olhando a receita, parece que está faltando (ou sobrando) alguma coisa, as medidas são meio estranhas, mas o bolo fica bom. Só achei que da primeira vez  ficou muito doce, por isso resolvi cortar um pouco do açúcar nessa versão. Como o meu pai AMA pão de mel, acrescentei uma cobertura durinha de chocolate (amargo, para equilibrar). Foi um sucesso! E rende um bolão, ou dois bolos menores, o que é ideal para presentear. Ah! Ainda por cima é de liquidificador... Precisa falar mais alguma coisa?

PS: Desculpe a foto trash... Fotografar chocolate amargo, à noite, foi osso...risos. Também não deu para tirar a foto de uma fatia, para mostrar a textura, já que o bolo foi presente, néam?


Bolo de Mel

-      1/2 lata de leite condensado (originalmente era uma lata, coloquei metade e da próxima acho que reduziria ainda mais, para tipo 1/3 da lata)
-      1 xícara de mel
-      1 lata de leite
-      1 colher de sopa de canela em pó
-      1 colher de sopa de cravo
-      2 colheres de chá de fermento em pó
-      1 colher de chá de bicarbonato
-      3 xícaras de farinha de trigo
Cobertura (opcional):
-      70gr de chocolate amargo 74% de cacau
-      leite para diluir
-      amêndoas em lascas para decorar

Pré-aqueça o forno a 180°. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e o mel. Acrescente os demais ingredientes, exceto o fermento e os cravos, que devem ser colocados no final, sem bater (apenas misture). Leve para assar em uma fôrma grande ou duas pequenas, untadas, por aproximadamente 40 minutos (faça o teste do palito). Espere esfriar antes de desenformar. 

Prepare a cobertura: derreta o chocolate em banho maria ou no microondas e vá pingando o leite, apenas para diluir o chocolate. Aí depende de você: como eu queria uma cobertura mais firme, para dar aquela ideia de um "pão de mel gigante", usei bem pouco leite, só mesmo o suficiente para o chocolate não ficar muito duro, e para ajudar a espalhar sobre o bolo. Se você quiser uma cobertura mais cremosa, sugiro fazer uma ganache, misturando o chocolate derretido com creme de leite. Decore com as amêndoas e faça feliz uma pessoa querida! 

3 comentários:

  1. Oi! Achei ótima e simples a receita, mas não vai trigo? E isso mesmo? Desculpe, só quero confirmar antes de preparar! Obrigada,
    Danielle.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Danielle!

      Eita, não sei onde eu estava com a cabeça, vai farinha sim, são 3 xícaras. Desculpe o lapso! Para compensar, deixo aqui outra receita de bolo de mel, de um livro gringo, que testei outro dia e gostei bastante. É diferente, e um pouco mais saudável, pois leva farinha integral e o leite condensado fica de fora. Também é super prática, pois suja apenas uma vasilha:

      3 xícaras de farinha de trigo integral, 1 colher de sopa de fermento, 1 colher de sopa de canela em pó, 1/2 colher de chá de sal, 3 ovos grandes em temperatura ambiente, 2 xícaras de leite, 1 3/4 xícara de mel, 3/4 xícara de óleo, 1 colher de sopa de extrato de baunilha.

      Em uma vasilha, misture a farinha, fermento, canela e sal. Junte os ovos, 1/2 xícara de leite, mel, óleo e baunilha. Bata com o mixer, em velocidade média-baixa por 1 minuto, até misturar tudo. Raspe as laterais e o fundo da vasilha e bata por mais 1 minuto. Junte o restante do leite e bata em velocidade média por outro minuto até misturar tudo (a massa fica mais líquida). Asse em uma forma de 33x23cm, untada e enfarinhada, em forno pré-aquecido a 180°, por 45-60 minutos (faça o teste do palito). Se quiser, complemente com uma cobertura de laranja com açúcar.

      Boa sorte! Abraço, Samantha.

      Excluir
    2. Oi samantha! Adorei a segunda receita também! Adoro bolos rústicos, assim... integrais, com nozes, avelãs, mel....bom ,quando fizer o bolo ( vai ser logo, rsss) te conto o resultado.
      Obrigada pelo retorno,
      Abraços,
      Danielle.

      Excluir