terça-feira, 11 de outubro de 2011

Gastronomia Responsável



Que tal pensar em como nossos hábitos alimentares podem beneficiar o equilíbrio do planeta?

Essa é a proposta da Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza, baseada em quatro princípios:

-     Ingredientes Orgânicos: os alimentos orgânicos são produzidos da maneira mais natural possível, sem agredir a natureza e preservando os recursos naturais;

-      Produtos Regionais: alimentos produzidos próximos ao local de compra não precisam ser tranportados por longas distâncias, reduzindo o consumo de combustível e a utilização de embalagens;

-      Espécies que Não Estão em Extinção: evite consumir alimentos vindos de espécies ameaçadas (ou quase) de extinção. Prefira também consumir alimentos da estação. No site há links para listas de espécies da fauna e flora ameaçados, além de um guia para consumo de pescado.

-      Receitas Sem Desperdício: procure utilizar integralmente os alimentos, incluindo talos, cascas, folhas e sementes. Isso evita o desperdício e ajuda a reduzir a quantidade de lixo. No site tem várias receitas...   


São princípios simples, e que podem ser facilmente aplicados no dia-a-dia. Nem precisa fazer tudo de uma vez. Escolha um, começe pelo que é mais fácil para você, e depois vá ampliando, testando novas possibilidades... Eu, por exemplo, tenho priorizado legumes e verduras orgânicos, cultivados por produtores regionais, e nem foi difícil, pois descobri uma barraquinha de orgânicos, licenciada pela prefeitura, perto da minha casa. Conversei com o produtor, e descobri que ele mora há apenas 70km daqui. Levo a minha sacola de feira, e reduzo a necessidade de sacos plásticos. Como compro a granel, não há necessidade daquelas bandejas de isopor. Viu? E o preço não é tão mais caro, pois tento comprar produtos da estação.

Outra coisa fácil: já é super comum encontrar em supermercados ovos orgânicos ou caipiras, e custa quase a mesma coisa. Faz uma diferença enorme - acho que todos sabem as condições horrorosas, indignas e cruéis em que vivem as galinhas em granjas. Por outro lado, ainda preciso melhorar muito, principalmente em relação ao aproveitamento integral dos alimentos. Pretendo colocar isso em prática, utilizando ainda mais os talos e preparando caldo caseiro. Outra dificuldade: a carne orgânica, além de ser difícil de achar , ainda é caríssima. Assim, enquanto não consigo virar vegetariana, reduzi drasticamente o consumo, o que já é um começo... Então? Bora pensar um pouco antes de comprar?

Fonte e mais informações >>> AQUI

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