terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Três pratos, muitas fotos

Depois de passar vergonha nesse post, peguei a câmera emprestada do meu namorado e tirei muitas fotinhas dos pratos que preparei para o Ano Novo. Comemoramos no apartamento de amigas, que possuem uma vista MARA, e eu fiquei encarregada de preparar três pratos: um antipasto de entrada, uma farofa para acompanhar o prato principal, e uma sobremesa (não reparem nas travessas, a berinjela e a farofa estavam em potinhos para viagem):

Antipasto de Berinjela



Eu sei, eu sei, todo mundo tem a sua receita favorita de antipasto, e comigo não seria diferente. O que acho mais fácil na minha receita é que faço tudo no forno.

Ingredientes:

-      2 berinjelas
-      1 pimentão vermelho
-      1 pimentão amarelo
-      1 pimentão verde
-      2 cebolas
-      2 dentes de alho bem picadinhos
-      Uvas-passas escuras a gosto
-      Nozes, azeitonas, champignon, passas claras, ou o que mais você tiver na geladeira e achar que vai combinar
-      Louro, orégano, tomilho, sálvia, alecrim e sal para temperar (ou o seu tempero favorito)
-      Azeite extra-virgem

Picar a berinjela, os pimentões e a cebola em cubinhos ou pequenas tiras, acrescentar o alho, as passas, as azeitonas (e o que mais você quiser), temperar à vontade e regar com um fio generoso de azeite. Deixar assando em forno médio (180°), e mexer a cada 30 minutos. Se achar que está ficando muito seco, pingar um pouco de água. Depois de pronto, deitar novo fio de azeite. No meu forno mequetrefe, levou quase 2 horas para assar e ficar no ponto. Combina maravilhosamente bem com coalhada seca ou homus, que eu comprei no Empório Árabe e Delikatessen Coisas D’Hana, que fica no Mercado Central de BH (delicioso, recomendo!). Como rende muito, eu já experimentei congelar, e não tive problemas.


Farofa de Maracujá com Castanha-de-Caju



Foi a primeira vez que eu fiz esse prato, e pretendo repetir. Encontrei a receita no e-livro Receitas de Natal, disponibilizado gratuitamente no site Panelinha (há outros disponíveis, baixei todos!), e achei que combinou muito bem com as carnes servidas na ceia (salmão assado e peito de peru). Não fiz nenhuma grande adaptação, apenas reduzi um pouco a quantidade de farinha, que achei excessiva, incluí alecrim e  acrescentei salsinha no final. Reproduzo para facilitar, mas a receita original você encontra na página 62 do livro.



Ingredientes:

-      2 maracujás azedos
-      100 gr de manteiga
-      1/2 xícara (chá) de bacon em cubinhos
-      2 cebolas médias em fatias finas
-      500 gr de farinha de mandioca (usei 400 gr)
-      1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
-      1 xícara (chá) de castanhas-de-caju
-       sal e pimenta-do-reino moída a gosto (temperei também com alecrim, e coloquei salsinha no final)

Corte os maracujás ao meio e passe a polpa por uma peneira. Reserve o suco e as sementes. Numa panela, coloque a manteiga e o bacon e leve ao fogo médio. Acrescente a cebola. Quando o bacon começar a dourar, junte as sementes do maracujá, o alecrim (usei desidratado) e refogue rapidamente.  Junte a farinha de mandioca (não coloquei tudo que a receita pedia, prefiro a farofa mais molhadinha), as passas, as castanhas-de-caju e misture bem. Regue com o suco de maracujá e deixe cozinhar por mais alguns minutos, mexendo sempre. Tempere com sal, pimenta e salsinha picada.


Pavê de Frutas Vermelhas



Inicialmente eu pensei fazer uma Torta de Cerejas que vi aqui e aqui. Depois resolvi fazer um pavê e encontrei no blog Quiche de Macaxeira uma receita de Pavê de Cerejas, coincidentemente feita no Reveillon. Como eu já tinha na geladeira cerejas e amoras compradas no sacolão, além de quase meio vidro de geléia de framboesas, resolvi comprar morangos e fazer um Pavê de Frutas Vermelhas. Fiz várias pequenas adaptações: preparei uma geléia caseira, misturei com a que eu já tinha, e acrescentei às frutas picadas, em vez de usar separadamente na montagem. Para não desperdiçar, usei a clara, que foi batida em neve e acrescentada ao chantilly, que foi sugerido, mas não utilizado na receita original.

Além disso, troquei as nozes por amêndoas picadas (queria ter colocado em lâminas, mas não achei para comprar). Entretanto, dei bobeira em uma coisa: como só achei amêndoas inteiras com casca, triturei grosseiramente no processador para usar. Depois, sei lá por quê, resolvi dar uma passadinha na frigideira para torrar um pouco, mas aí a casca ficou seca, e já não dava para tirar direito pois as amêndoas estavam trituradas (se arrependimento matasse :$). Resolvi então reduzir bastante a quantidade de amêndoas, para que não atrapalhasse na hora de comer. Da próxima vez, só faço se achar a dita cuja sem pele, em lâminas ou lascas. Finalmente, como não saiu muito suco das cerejas ao picar, optei por misturar ao leite um pouquinho de essência de amêndoas para aromatizar.

Outra coisa é que eu achei 300 gr de cerejas (ainda que pesadas já sem as sementes) muito pouco para aquela quantidade de ingredientes... Comprei 300 gr de cada fruta, e ainda achei que poderia ter colocado mais frutas... A receita original está aqui e a adaptação abaixo. Anota aí e se joga no pavê, pois ficou muito gostoso!



Ingredientes:

-          1 ovo orgânico ou caipira (gema e clara separadas)
-          2 latas de leite condensado
-          2 medidas de leite a partir da lata de condensado + 1 xícara (aproximadamente) para umedecer os biscoitos
-          1 colher de sopa de manteiga
-          2 colheres de sopa de amido de milho
-          1 colher de sopa de essência de baunilha
-          1/2 colher de sobremesa de essência de amêndoas
-          300 gr de cerejas frescas (pesadas com as sementes)
-          300 gr de amoras frescas
-        300 gr de morangos frescos (pesados com os cabinhos)
-        150 gr de geléia de framboesa
-        1 colher de sopa de vodca Absolut Berri Açaí (opcional)
-          150 gr de chocolate meio-amargo ralado
-          2 pacotes de biscoito champagne
-          500 ml de creme de leite fresco bem gelado
-          5 (3 + 2) colheres de sopa de acúcar de confeiteiro (usadas separadamente)
-          Amêndoas sem pele em lâminas ou lascas

Para preparar o creme, misture em uma panela o leite condensado, as duas medidas de leite, o amido de milho, a gema e a manteiga. Levar ao fogo até engrossar e começar a ferver. Desligue o fogo e acrescente a essência de baunilha. Reserve.

Bata a clara em neve, acrescente 3 colheres de sopa do acúcar de confeiteiro e bata novamente até firmar. Bata o creme de leite (beeeem gelado) em chantilly, até obter picos firmes, acrescente as claras em neve e bata mais um pouco para misturar. Reserve. Se achar que precisa mais doce é só colocar mais acúcar, mas lembre-se que o creme de leite condensado já fica bem doce, e essa camada serve para equilibrar.

Pique as frutas ligeiramente (separe algumas das mais bonitas para decorar). Coloque 1 xícara das frutas em uma panelinha e leve ao fogo com as 2 colheres restantes de açúcar (ou mais, se quiser, lembrando novamente que o creme já fica bem doce) e 1 colher de Absolut Berri Açaí (coloquei por que me deu vontade, e por que achei que fosse combinar). Leve ao fogo até começar a engrossar, acrescente a geléia de framboesa, deixe ferver mais um pouco e desligue. Misture às frutas picadas e reserve.



Montagem:

Despeje em um prato fundo a xícara restante de leite e a colherinha de essência de amêndoas. Vá mergulhando os biscoitos champagne e disponha-os no fundo do recipiente do pavê (usei uma travessa bem funda, como podem ver na foto). Não deixe o biscoito encharcar e, se o leite acabar, complete com mais. Por cima, uma camada do creme de leite condensado. Depois, uma camada com as frutas picadas misturadas com a geléia. Cubra com o chantilly, polvilhe com uma camada fina de chocolate ralado e por cima as amêndoas. Repita as camadas - biscoitos umedecidos, creme, frutas, chantilly, chocolate e amêndoas – no meu caso, deu para fazer tudo 3 vezes (exceto pelas amêndoas, que só coloquei 2 vezes). A última camada será de chocolate ralado. Decore com as frutas inteiras e leve à geladeira por pelo menos 4 horas. A receita original diz que o melhor seria fazer de véspera, mas fiz no dia mesmo. Ficou muito bom!!!! E o melhor, segundo meu namorado, é que não é enjoativo, por isso dá para comer e repetir sem problemas. :D

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